第一眼,還不知道他是誰,就知道必是位極優的舞者.

他,是 Jorge Donn,阿根廷人,1947年生於 Buenos Aires,四十五歲時於瑞士洛桑死於愛滋 (AIDS).

四歲開始跳舞,十六歲至布魯塞爾加入 Maurice Béjart 公司.不久後即成為首席舞者.

Boléro 的音樂是法國印象派作曲家 Maurice Ravel 的作品.1979年 Donn 第一次表演 Boléro,這原本是給女舞者設計的舞碼.(可參考西班牙藉蘇俄女舞者 Maya Plisetskaya 的版本):

http://www.youtube.com/watch?v=2aK68IdDuGM
http://www.youtube.com/watch?v=yietPuC8fWE

在 Claude Lelouch 1981年的電影 Les uns et les autres (a.k.a. Boléro),Donn 的詮釋真是讓人印象深刻,永留舞/影史.

可惜我找到的 youtube 影片把十幾分鐘的舞剪了只剩八分鐘四十一秒了.

許多 Maurice Béjart 公司的舞碼是為他創作的,如:Bhakti (1968), Nijinsky, clown of God (1971),Golestan, or The garden of roses (1973),Ce que l'amour me dit (1974), Notre Faust (1975),Léda (1978),Adagietto (1981) 等等.

自1976年起 Donn 成為 Ballet of the 20th Century 的藝術總監.1988年他創立了自己的公司:L'Europa Ballet,但四年後就逝世了.

想看現代版本的,可以去看 Elisabeth Ros 及 Octavio Stanley 的版本比較一下 (現代的舞者身形真的是愈來愈修長了):

http://www.youtube.com/watch?v=gh_9leIFl7Y
http://www.youtube.com/watch?v=UnSh-KPV7QQ

我自己在看過了這四位舞者的表演之後覺得真是各有特色,但還是認為 Jorge Donn 的演出是最有個性和靈魂的.

創作者介紹

魚的世界

Kugachaga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • shushu
  • 本來對Bolero這支舞有興趣
    上youtube查詢後看了現代的版本 一看就覺得這舞姿很詭異 無法形容
    看完又重看一次 重看一次不夠又重看一次
    結果一整個下午都在重看

    後來發現還有不同版本的Bolero
    就這樣看到了Jorge Donn的版本(我看的是黑白的完整版)

    看完整個人呆住! 怎麼跟先前的版本完全不一樣?!
    而且看完他跳的 其他版本都看不下去了!!

    真的好神奇! 我還看到他還有把舞台搬去金字塔跳! 整個好有能量>///<
    好想知道更多這個舞者的消息喔!

    有他的DVD什麼的可以買嗎?
  • 這舞真的是會讓人看得上了癮。
    Jorge Donn似乎生來就是為了跳這舞碼而存在似的。
    我很同意你,其他版本真的沒得比。

    Kugachaga 於 2011/02/21 04:26 回覆

找更多相關文章與討論